为什么半夜不能念佛_持名念佛为什么要一向专念?

菩提心  点击:   2019-01-19

这下面假设一个问答,「问:五种因缘(指五念门)」,五念门后面有,后面会讲到,「皆是净业。何特于念佛行,专置一向之言耶?」五念门是天亲菩萨提的,他提出来修行有五门,第一个礼拜,第二赞叹,第三发愿,第四观察,第五回向,这叫五念门。这提问的人问到,这五种因缘统统是净业,为什么特别于念佛行专置一向之言,持名念佛为什么要一向专念?「答,此有三义:一、谓诸行为废而说,念佛为立而说」。这个废就是放下,为什么教你一向专念?你要把诸行统统放下,这个诸行是什么?八万四千法门,你要真放下。具体来说,释迦牟尼佛所说的一切经典你全部放下,只有一个方向、一个目标,认真精进不懈,你走一条路,意思在这个地方。让你专心,让你能得三昧,得三昧之后你能开悟,决定往生,意思在此地。教你念佛,念佛是为立而说,其它的放下,只立这一门,你就一门深入、长时熏修。这第一个意思。

「二、为助念佛之正业,而说诸行之助业。」助是协助你、帮助你,念佛是正业,正助双修,要以念佛为正修。助修呢?助修,像莲池、蕅益他们一生教化别人也是应机施教,有时候加上一些助行,有时候没有必要。念佛是正行,助行还是念佛,正助都是念佛,这看什么样的根性。正助全是念佛,特别容易成就,对哪一种人?烦恼习气比较重,比较愚钝这种人,他学教不容易理解,不如一心念佛好。甚至于持戒对他来讲都有困难,不必持戒,念佛,持戒就包括在念佛里头,这佛念好了,你的心里全是佛号,怎么会犯戒!这叫道共戒,念佛里面戒定慧三学具足,不必再去搞那些。

往往这些人看到是下根人、愚痴人,到临命终时他的成就,聪明人比不上他,通宗通教的人比不上他。这个事情我们看到了,谛闲法师那个锅漏匠的徒弟,谁瞧得起他?不认识字,没念过书,经听不懂,也不会念,老和尚就教他一句阿弥陀佛,教他一向专念,念了三年,你看他走得多自在,预知时至。往生前一天,到城市里面去看看他的亲戚朋友,那是什么?辞行,他不说,就是来看看大家,真的是来辞行,第二天走了,这么潇洒!通宗通教的跟他不能比。前面我们提到的,哈尔滨极乐寺的修无师,没出家之前泥水匠,也是不认识字,你看预知时至,没生病,走得那么潇洒、那么自在,说走就走。最后留了一句话,值得我们深深反省,「能说不能行,不是真智慧」,最后留这句话。这两个都算是出家人。

「三、以念佛而为正,以诸行而为傍,故云一向也。下释其义,一向专念,有下三义:一者,废舍余行,专立念佛。」这第一个意思,其它修行的方法统统不要了,我就采取这个方法,一向专念。我们刚才举的这几个例子都是一向专念,无比殊胜的成就,这是我们不能不知道的。「单提一句佛号,一门深入,不杂他法」。这么简单,锅漏匠成就,修无师成就,台南这个老太太成就,我所看到成就的人很多,都是这个方法。「诸行俱废,唯立念佛名号一法,是名一向专念。二者,唯以念佛为正业,为助此正业而修诸行。念佛为主,余行为助,主摄诸助,助随于主,主助圆融,同入弥陀一乘愿海,故亦名一向专念也」。

就是宾主要分清楚,像莲池、蕅益大师他们就清清楚楚、明明了了,甚至于提出来,持名是正,还以持名为助,正助都是一向专念。有些根利的众生,不是没有,有,我们在《净土圣贤录》里看到,在《高僧传》里面看到,在「净宗历代祖师录」看到,他们学不学大乘经教?学,学华严的、学天台的、学般若的,用这个来做助行。但是助是助主修的,助你一向专念,以一向专念为主,助是助什么?帮助你断疑生信。这个法门难信之法,帮助你认识事实真相,就是经教上讲的诸法实相。为什么?你认识得愈清楚,愈容易放下;换句话说,许许多多的障碍自然就突破。

文摘恭录-净土大经解演义(第四O三集)2011/5/9 档名:02-039-0403

该篇内容就是由小编为各位整理 本文地址:持名念佛为什么要一向专念?

推荐访问:发菩提心一向专念
相关文章
推荐内容
上一篇:人往生的过程|往生的人必须具备的条件
下一篇:如何发菩提心|发菩提心是往生的重要条件之一
Copyright 人人禅语-人生感悟-佛教故事 版权所有 All Rights Reserved